هل هناك أدعية استفتاح مخصصة لصلاة الفريضة و أخرى مخصصة لصلاة النافلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هل هناك أدعية استفتاح مخصصة لصلاة الفريضة ، وأخرى مخصصة لصلاة النافلة ؟.

الشيخ : ليس هنالك شيء مخصص إلا صلاة الليل ، فقد كان النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم يستفتحها بقوله : اللهم رب جبرائيل وميكائيل وإسرافيل ، فاطر السماوات والأرض ، عالم الغيب والشهادة أنت تحكم بين عبادك فيما كانوا فيه يختلفون ، اهدني لما اختلف فيه من الحق بإذنك ، إنك تهدي من تشاء إلى صراط مستقيم .
والباقي يستوي فيه الفرض والنفل ، فيستفتح إما بقول : سبحانك اللهم وبحمدك ، وتبارك اسمك ، وتعالى جدك، ولا إله غيرك .
وإما بقول : اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب ، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس ، اللهم اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد .