حكم من دخل في الإسلام ومات فورا
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س 9: يقول السائل: إذا دخل الإنسان في دين الإسلام ولم يتمكن من العمل ومات فوراً، فما الحكم؟
ج9: من نطق بالشهادتين حكمنا بإسلامه، يقول الرسول
صلى الله عليه وسلم: أمرت أن أقاتل الناس، حتى يقولوا لا إله إلاَّ الله، فإذا قالوها عصموا مني دماءهم وأموالهم إلاَّ بحقها وحسابهم على الله فمن قال لا إله إلاَّ الله، قبلنا منه، ثم ننظر، فإن أتبع ذلك بالعمل، حكمنا عليه أنه مسلم حقاً؟ وإن قالها ولم يعمل ولم يصلِ ولم يزك ولم يعمل شيئاً، حكمنا بأنه غير صادق بقوله: لا إله إلاَّ الله؛ لأنه لم يعمل بها، نحكم عليه بالردة إذا ترك شيئاً متعمداً، أو جحد شيئاً مما عُلم ثبوته من الدين بالضرورة؛ جحده وأنكره، فإنه يُحكم بردته.