حكم من مات وعليه دين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
من مات وعليه دين ولم يستطع أداء هذا الدين لفقره هل تبقى روحه مرهونة معلقه؟

الاحابة:
الجواب: بلا شك أن الدين بنفسالمؤمن في الحديث (نَفْسُ الْمُؤْمِنِ مُعَلَّقَةٌ بِدَيْنِهِ حَتَّى يُقْضَى عَنْهُ) وإذا مات وعليه ديون فهي باقية في ذمته، وهو مرتهنً بها، فعلى من علم بحاله أن يبري ذمتهُ ويحسن إليه من أقاربه أو من أخوانهِ من المسلمين ولا يتركهُ مرهونً بدينهِ.