الدين لا يمنع وجوب الزكاة فيما عند المسلم من المال
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20571 )
س: أقوم بزكاة مال لي، والمبلغ الذي أزكيه هو مليون ريال سعودي، وعلي دين وقدره ثلاثمائة ألف ريال، أخذته قرضًا من صندوق التنمية العقاري لبناء سكن لي، وسأقوم بالسداد سنويًّا ولمدة 25 عامًا إن شاء الله. السؤال: هل أزكي مبلغ سبعمائة ألف ريال فقط وأعتبر
المبلغ من الصندوق هو دينًا علي؟ أرجو الإيضاح.

ج: يجب عليك أن تزكي المبلغ الذي يحول عليه الحول وهو في ملكك وهو المليون أو غيره؛ بأن تخرج منه ربع العشر ولو كان عليك دين للحكومة أو غيرها، فالدين لا يمنع وجوب الزكاة فيما عندك من المال، إلا ما صرفته منه قبل تمام الحول . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.