الزكاة في مال الميت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15596 )
س: رجل ثري لم يخرج زكاة ماله ولا سنة من سنوات عمره
ومات
، والورثة يريدون أن يسألوا فضيلتكم: 1- هل هذا المال الموروث هو مال حلال طيب، ولا عليهم أن يأكلوه هنيئًا مريئًا؟ 2- أم يجب أن يدفعوا زكاة مال أبيهم عن سنوات عمره ولو استغرق المال كله؟ 3- أم من باب بر الوالدين فقط إخراج زكاة مال أبيهم؟

ج : إذا كان أبوهم مسلمًا، وعلموا يقينًا أنه لم يخرج زكاة ماله، فإن عليهم أن يخرجوها عن جميع السنوات؛ لأنها تعتبر دينًا في ذمة أبيهم، ودين الله أحق بالقضاء، فإن كان فيهم قصر فيحال ما يتعلق بزكاة نصيبهم إلى المحكمة لإجراء ما تراه في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم