جمع الأموال التي يرغب أصحابها في جعلها صدقة جارية
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15591 )
س: ورد علينا في هذا العام في الجماعة الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في الطائف ثلاثة أنواع من التبرعات: (زكاة، وتبرع، وصدقة جارية) فأما الزكاة فقد صرفت على وجهها للفقراء من منسوبي الجماعة، والتبرعات نصرفها عادة رواتب للموظفين والمحفظين وجوائز للطلاب، لكن الإشكال عندنا فيما يسمى بـ: الصدقة الجارية، بعضهم يرسل مائة ريال ويقول صدقة جارية، وقد جمعناها حتى أصبحت الآن مبلغًا لا بأس به، ونحن
متوقفون فيها حتى نعرف رأي سماحتكم في كيفية صرفها

ج : المساعدات التي ترد إليكم باسم صدقة جارية يضم بعضها إلى بعض وتصرف في شراء عقارات ثابتة تصرف غلتها في مصلحة الجماعة، ولا مانع أن ترمم منها العقارات القائمة الموقوفة على مصلحة الجماعة. نسأل الله لنا ولكم التوفيق والإعانة على كل خير. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم