ما حكم جمع التبرعات وجعلها في مشروع خيري ثم جعله صدقة جارية عن ميت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: شخص مات وقام بعض الإخوة بجمع تبرعات له وجعل في مشروع خيري صدقة جارية فهل هذا العمل جائز يا شيخ وهل يصل إليه الثواب ؟

الشيخ : أما مسألة التصدق للميت يصل إليه لا شك كما جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم في قصة سعد بن عبادة أنه تصدق لأمه بنخلة، وكما في قصة الرجل الذي قال : يا رسول الله إن أمي افتلتت نفسها وإنها لو تكلمت لتصدقت أفتصدق عنها ؟ قال : نعم ولكن الدعاء أفضل من هذا، والدليل على أن الدعاء أفضل من الصدقة للميت .