المقصود بالصائم الذي ينال الأجر بتفطيره
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 17790 )
س3: هل الصائم الذي حث الرسول صلى الله عليه وسلم على تفطيره هو الصائم الفقير أو الغريب في البلد أو الذي نقوم بدعوته للإفطار لدينا
في المنزل كالضيف من الأهل والأقارب
، وهل يحصل الأجر لنا بتقديم الإفطار للصائمين الذي ندعوهم دعوة خاصة في رمضان؟

ج3: ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من فطر صائمًا كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيء رواه الترمذي ، والمراد بالصائم هنا: أيّ صائم من المسلمين، لا سيما من يستحق الصدقة عليه بالفطر؛ كالفقير والمسكين وابن السبيل، وهذا المعنى مثل قوله صلى الله عليه وسلم: من جهز غازيًا في سبيل الله فقد غزا وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.