سؤاله الثاني يقول حصل علي حادث سيارة نتج عنه إصابتي في ذراعي فأعطاني صاحب السيارة مبلغ ثلاثة آلاف ريال فصرفت منه على علاجي وبقي منه فهل يجوز أخذ عوضٍ عن هذه الإصابة وماذا أفعل بالباقي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثاني يقول حصل علي حادث سيارة نتج عنه إصابتي في ذراعي فأعطاني صاحب السيارة مبلغ ثلاثة ءالاف ريال فصرفت منه على علاجي وبقي منه فهل يجوز لي أخذ عوض عن هذه الإصابة وماذا أفعل بالمال الباقي؟

الشيخ : العوض الذي عن هذه الإصابة هو ما أخذته من هذا الرجل وهو ثلاثة ءالاف ريال.

السائل : نعم.

الشيخ : وما زاد بعد العلاج فالظاهر أنه لك إلا إذا كان الرجل قد أعطاك هذا وقال: خذ هذا المال عالج منه نفسك فإنه إذا كان قد قال لك عالج منه نفسك فإن معنى كلامه أن ما زاد عن العلاج ترده إليه إن أخذه وإن سمح به فلا حرج وأما إذا أعطاك هذه الثلاثة الألاف ولم يقل عالج نفسك منها فإن هذه الثلاثة تكون عِوضا عما حصل عليك من هذا الحادث ولا ترد عليه منها شيئا.