دفع الزكاة للأخ
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19299 )
س1: على رجل دين ما يقارب المليون ريال، فدفع هذا الرجل سبعمائة ألف ريال، وبقي ثلاثمائة لم يستطع عليها، فجاء إخوانه الثلاثة فدفع كل منهم عنه مائة ألف حتى سددوا الدين عن أخيهم، فهل يستحق هؤلاء الإخوة من الزكاة باعتبارهم من الغارمين أم لا؟
ج1 : لا يستحق هؤلاء من الزكاة شيئًا إلا إذا كانوا فقراء،
وسدادهم الدين عن أخيهم يعتبر من التبرع لا من الغرم الذي يجوز أخذ الزكاة من أجله . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم