صرف الزكاة لجماعة تحفيظ القرآن الكريم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15380 )
س: ما حكم صرف الزكاة لجماعة تحفيظ القرآن الكريم ، حيث إن المندوبية بحاجة ماسة إلى الدعم المادي الذي تعتمد عليه بعد الله في استمرارها لتأدية رسالتها تجاه كتاب الله؟
ج: الزكاة قد حدد الله سبحانه مصارفها في ثمانية أصناف، فلا يجوز الصرف في غيرها، ومن ذلك مشروع تحفيظ القرآن، فإنه ليس من المصارف الثمانية، فلا يجوز صرف الزكاة فيه، ولكن إذا كان بعض الطلبة أو المدرسين فقيرًا فإنه يعطى منها لفقره لا من أجل عمله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.