فصل الرجال عن النساء في مسابقة القرآن الكريم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19512 )
س: نرجو التكرم بالإجابة على هذه الأسئلة وجزاكم الله خير الجزاء وأعظم الأجر: دار الإفتاء في الفلبين برئاسة الشيخ مختار عابد
مبعوث وزارة الشؤون الإسلامية بالسعودية - تنظم سنويًّا مسابقات لتلاوة القرآن الكريم على عدة مستويات ( مستوى بلدية؛ أي في كل بلدة، ومستوى محافظة ومستوى إقليم ) يدعى إليها متسابقون من الرجال والنساء وبحضور الرجال والنساء، والحكم من الرجال، والحضور يستمعون إلى تلاوات الرجال والنساء ، السؤال: ما حكم هذه المسابقات؟ نرجو الإجابة بالتفصيل مع الدليل من الكتاب والسنة؛ لأن هذا الشيخ مختار عابد قد أباح هذه المسابقة بما فيها من الرجال والنساء بحجة أنها تشجيع للمسلمين في دراسة القرآن الكريم تلاوة وحفظًا. وأرجو كذلك توجيه صورة الإجابة إلى المفتي المذكور على العنوان الثاني. جزاكم الله خيرًا.

ج: إجراء المسابقة على حفظ القرآن الكريم عمل طيب؛ لما فيه من التشجيع على دراسة كتاب الله وحفظه، ولكن يجب أن تفصل النساء عن الرجال، وأن يتولى سماع قراءتهن حافظات للقرآن من النساء؛ تجنبًا للفتنة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.