تخصيص بعض المضاربين بالربح
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21711 )
س: شركة يساهم في رأس مالها عدد من الناس بحصص متساوية مثلاً ( 1000 ريال من كل مساهم ) تقوم بتشغيل واستثمار تلك الأموال وقد اتفق المساهمون جميعًا ( بند من بنود الانضمام إلى الشركة ) على توزيع الأرباح في نهاية كل سنة بالطريقة التالية: * يتم خصم التكلفة التشغيلية + الزكاة. * يتم اختيار عدد من المساهمين ( بالقرعة ) ويتم توزيع ما تبقى من صافي الأرباح عليهم بالتساوي، بالإضافة إلى رأس مالهم، ويخرجون من الشركة بعد ذلك، ويتكرر ذلك كل سنة مع مراعاة ( الزيادة أو النقصان ) في عدد من يتم اختيارهم وذلك حسب نسبة الأرباح المحققة كل سنة.
هل يوجد تعارض بين ما ذكر أعلاه وبين تعاليم ديننا السمحة؟ جزاكم الله خيرًا.

ج: الطريقة المذكورة غير صحيحة؛ لأن فيها تخصيص بعض المضاربين بالربح وحرمان بعضهم، والواجب توزيع الربح عليهم جميعًا، كل بمقدار نسبة رأس ماله ولو قل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.