اقترضت من البنك العقاري وبنت بيتا وتريد بيعه على ابنها بأقساط البنك
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21502 )
س1: أنا امرأة كبيرة في السن، وهناك أمر يقللني كثيرًا وأخشى أن يدركني الأجل ويلحقني إثم بسبب هذه المشكلة. وتتلخص فيما يلي: اشتريت منذ سنوات أرضين بمبلغ ( 59 ) ألف ريال، وأخذت قرضًا من صندوق التنمية العقاري، وقمت ببناء منزل وملحق على
الأرضين
والحمد لله. وقد سكنت أنا وأولادي الثلاثة علي وعبد الرحمن ومحمد في المنزل، وقام الاثنان عبد الرحمن ومحمد بسداد بعض الأقساط، ثم توقفا عن السداد، وبعد مدة خرج ابني الأوسط عبد الرحمن في منزل خاص وبقيت أنا ومحمد وعلي الذي لا يعمل في هذا البيت، وأسئلتي هي: إذا وافق ابني الأصغر محمد على تسديد الأقساط المستحقة للبنك العقاري وكتب ذلك لدى البنك وسمح إخوانه بذلك، فهل يصبح المنزل ملكًا له وتبرأ ذمتي من حق البنك؟

ج 1: دين البنك باقٍ في ذمتك حتى تسدديه، ولا يعفيك منه تحمل بعض أولادك أو غيرهم له، وبيعك البيت على ابنك إذا سمح البنك بذلك أو كان بمقدار ثمنه المتبقي من غير حيف معه لا بأس به، لكن يبقى الدين في ذمتك حتى تسدديه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.