سائل يقول : اقترضت من البنك العقاري مبلغا من المال والتسديد كما هو معلوم على فترة طويلة والسؤال هل إذا مات الرجل وأوصى الورثة أن يسددوا عنه الدين هل تبرئ ذمته من هذا الدين ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله، يقول : اقترضت من البنك العقاري مبلغا من المال، والتسديد كما هو معلوم على فترة طويلة، والسؤال هل إذا مات الرجل وأوصى الورثة أن يسددوا عنه الدين، هل تبرئ ذمته من هذا الدين ؟

الشيخ : هذه مسألة يسأل عنها الناس كثيرا. الذي استقرض من صندوق البنك العقاري، من المعلوم أن البناء الذي بنى به الذي بناه بهذا القرض رهن ، رهن لمن؟ للبنك، فإذا مات الإنسان وقد أوفى جميع الأقساط التي حلت في حياته فقد برئ، وانتقل الحق في هذا العقار إلى ذمم الورثة، انتبهوا لهذا.
أما إذا كانت هناك أقساط حلت عليه قبل أن يموت ولم يوفها فالواجب أن يبادر الورثة لإيفائها ولو ببيع العقار، ولا يجوز أن يؤخروها. نعم.