بيع الحيوان بالحيوان متساويا ومتفاضلا حالا ومؤجلا
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20290 )
س: أرغب إفتائي عن مائة رأس غنم اشتريتها من شخص، واتفقنا بأن أعطيه بدل الرأس رأسين بعد عشرين سنة، وأرغب من
فضيلتكم إفتائي في هذا الموضوع هل هو حلال أم حرام؟ هذا والله يحفظكم.

ج: لا مانع من بيع الحيوان بالحيوان متساويًا ومتفاضلاً حالاً ومؤجلاً، لكن بشرط أن يكون الحيوان المؤجل تسلميه معلومًا عدده وأوصافه التي ينضبط بها وأن يكون الأجل معلومًا؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما أن يشتري إبلاً للغزاة على إبل الصدقة إذا جاءت، فكان يشتري البعير بالبعيرين والثلاثة. رواه الإمام أحمد وغيره بإسناد صحيح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.