إعادة صلاة الفريضة التي صليت لغير القبلة من التفريط
اللجنة الدائمة
س: أنا رجل أعمل عسكريًا في محافظة خميس مشيط ومنذ سنة كاملة وأنا أصلي السنة ونحوها من النوافل في منزلي إلى غير اتجاه القبلة ظنًا مني أن تلك جهتها وهكذا زوجتي تصلي الفريضة والنافلة بنفس الاتجاه الخاطئ الذي اتجهته أنا . آمل منكم إفتائي في هذا الأمر ، فلم أكتشف هذا الخطأ إلا بعد مضي سنة كاملة وشكرًا لكم .
ج : على السائل وزوجته إعادة الفروض التي صلوها إلى غير القبلة حيث إنهم مفرطون ، إذ التثبت من جهة القبلة أمر متيسر داخل المدن ، ولا يجوز للإنسان الاعتماد على الاجتهاد في تحديد جهة القبلة إلا في الصحراء عند عدم وجود من يمكن سؤاله من العارفين بجهة القبلة ؛ لأن الله - عز وجل - لا يكلف نفسًا إلا وسعها ، وأما النوافل التي صلاها السائل وزوجته إلى غير القبلة فلا تشرع إعادتها ، ويرجى أن يحصل لهما ثواب تلك النوافل .