صلى الحاج في مزدلفة ثم تبين له بعد الصلاة أنه انحرف انحرافا يسيرا عن القبلة
اللجنة الدائمة
س7 : إذا صلى الحاج في مزدلفة ثم تبين له بعد الصلاة أنه انحرف انحرافًا يسيرًا عن القبلة ، فهل تصح صلاته ، وما حد
الانحراف الذي لا تصح معه الصلاة ؟

ج7 : إذا كان المصلى لا يرى الكعبة فالواجب عليه استقبال جهتها ، والانحراف اليسير لا يؤثر على صحة صلاته ؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - : "ما بين المشرق والمغرب قبلة" . أخرجه الترمذي ، وابن ماجه ، وقال الترمذي : حسن صحيح ، وصححه الحاكم ، ووافقه المذهبي . أما إذا كان الانحراف كثيرًا بأن يخرج المصلي عن جهة القبلة ، فإنه يؤثر على صحة الصلاة .