ما حكم الصلاة لغير القبلة لمن جهل ثم علم بقدر ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ شخص نزل في منزل جديد وهو يظن أن القبلة إلى اتجاه معين وقد صلى عدة صلوات وبعضها فرائض ربما فاتته في المسجد وبعد فترة تبين له أنه ليس إلى القبلة فما الحكم ؟

الشيخ : نعم إذا كان الانحراف كثيراً بحيث خرج عن الجهة فعليه إعادة الصلاة وأما إذا كان الانحراف يسيراً فلا بأس أي : فلا يعيد الصلاة لأن الانحراف اليسير معفو عنه بدليل قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لأهل المدينة : "ما بين المشرق والمغرب قبلة" فاسأله إذا كان الانحراف كثيراً بحيث إذا كانت القبلة عن يمينه أو عن يساره فعليه أن يعيد الصلاة وأما إذا كان الانحراف يسير فإنه لا يضر .

السائل : الفرائض فقط ؟

الشيخ : الفرائض ورواتبها وكذلك الوتر نعم .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : لكن تعلم أن قضاء الرواتب وقضاء الوتر سنة لأن أصلها سنة نعم .