أرى بعض أئمة المساجد ينحرف نصف انحراف بحيث يكون وجهه إلى جهة واحدة إما اليمين أو الشمال بعد الفراغ من الصلاة و السلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أرى بعض أئمة المساجد ينحرف نصف انحراف بحيث يكون وجهه إلى جهة واحدة إما اليمين أو الشمال بعد الفراغ من الصلاة والسلام ؟

الشيخ : هذا ليس بصواب ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا فرغ من الصلاة استقبل المأمومين بوجهه ، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، ولكن هل ينحرف على اليمين ويستقبل المصلين أو ينحرف عن اليسار ويستقبل المصلين ؟ .
الجواب : أن ذلك كله جائز ، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم أحياناً ينحرف عن اليمين ، وأحياناً ينحرف عن اليسار ، ويستقر انحرافه باستقبال المصلين .