المسجد جوار المقبرة
اللجنة الدائمة
س: يوجد في قريتنا مسجد قديم ، وهذا المسجد بني بجوار مقبرة قديمة أقدم من المسجد ، وتقع هذه المقبرة شرق المسجد ، ثم بعد بناء المسجد بنيت قبور جديدة تجاه قبلة المسجد ، بينها وبين المسجد تقريبًا أربعة أمتار ، ولا يوجد سور يفصل بين المسجد والمقبرة ، فأصبح المسجد تحيط به القبور من جهتي الشرق وكذلك جهة القبلة . فما حكم الصلاة في هذا المسجد وما حكم الصلوات التي صليت فيه منذ عشرين سنة تقريبًا ، وهل يهدم هذا المسجد ويبنى مسجد آخر في غير هذا المكان ؟ أرجو من سماحتكم التكرم بالإجابة على هذه الأسئلة ، حيث إن أهل القرية في حرج من أمرهم .
ج : إذا كان الواقع ما ذكر من أن القبور بعيدة عن المسجد فإن هذا لا يؤثر في جواز بناء المسجد وصحة الصلاة فيه ، لكن تسور المقبرة من أجل المحافظة عليها ، ويترك بين سورها وجدار المسجد فاصل من الأرض .