ما رأيكم في الصلاة في مسجد أمامه مقبرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم في الصلاة في المساجد التي يكون بينها وبين القبلة يعني بين الإمام وبين القبلة

الشيخ : قبور

السائل : نعم قبور وبينه وبين هذه القبور حوائل إما أن يكون جدار أو أن تكون هناك مسافة بعيدة

الشيخ : نعم إذا صلى الإنسان في مسجد أمامه مقبرة فإن كان هناك فاصل شارع مثلاً أو جدار تام بحيث يكون المصلون لا يشاهدون المقبرة فلا بأس بذلك أما إذا كان قريبا يلي المسجد مباشرة وليس فيه جدار أو فيه جدار قصير بحيث يشاهد المصلون هذه القبور فإنه لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: لا تصلوا إلى القبور ولا تجلسوا عليها

السائل : هو فناء المسجد واحد

الشيخ : نعم

السائل : ثم مكان الصلاة اللي هو يعتبر

الشيخ : ...

السائل : نعم ... فبين اللي داخل فناء المسجد بينه وبين الإمام ويكون هناك جدار هل يعتبر هذا يعني قريب

الشيخ : لكن فناء المسجد يعني سوره سور المسجد

السائل : نعم في سور للمسجد

الشيخ : سور المسجد

السائل : نعم

الشيخ : إذن معناه المقبرة تلي المسجد مباشرة

السائل : نعم

الشيخ : إيه ما يجوز هذا لابد أن يخرجوا من هذا الفناء سوقا ... الناس