تأجير مآذن وساحة المسجد
اللجنة الدائمة
س: هل يجوز تأجير مآذن المساجد على شركات الاتصالات لتوضع عليها مقويات شبكات الإرسال ويكون الريع لمصلحة
الوقف ؟ علمًا بأن الريع ليس مخصصًا لمصلحة المسجد بل يعود إلى مصلحة الأوقاف عمومًا . وما حكم تأجير ساحة المسجد للبنوك لتوضع بها آلات السحب النقدي والإيداع علمًا بأن الساحة التي يراد تأجيرها والاستفادة من غلتها لمصلحة الوقف غير محوطة ؟

ج: لا يجوز أن تتخذ المساجد أو ساحاتها التابعة لها ميدانًا للبيع أو الشراء أو التأجير ، سواء كان ذلك للشركات أو المصانع أو البنوك أو غيرها ؛ لأن المساجد إنما بنيت لعبادة الله تعالى ، من صلاة وذكر وتعلم العلم وتعليمه وقراءة القرآن ونحو ذلك ، قال الله تعالى : وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلاَ تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا ، واستغلال المساجد أو ساحاتها التابعة لها يناقض ذلك ، وعليه فيجب تنزيهها عما ذكر ومراعاة حرمتها والحرص على عدم إشغال الناس بما يصرفهم عن عبادة الله تعالى ، وتعلقهم بالآخرة ، فقد ثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال عن المساجد : إنما هي لذكر الله - عز وجل - والصلاة وقراءة القرآن . أخرجه مسلم ، وقال النبي - صلى الله عليه وسلم - : إذا رأيتم من يبيع أو يبتاع في المسجد فقولوا : لا أربح الله تجارتك . أخرجه النسائي ، والترمذي وحسنه ، وتأجير ساحات المسجد
لهذا الغرض من التجارة .