لماذا خص الله القرآن بالحفظ دون الكتب الأخرى
اللجنة الدائمة

الفتوى رقم ( 22275 )

س: أنا أقع في منطقة - حفظكم الله - فيها من النصارى الكثير ، وأغلبهم من السحرة النصارى ، كثيرًا ما كنت أقرأ للشيخ أحمد ديدات حتى أستطيع الرد على شبهاتهم وملابساتهم ، وبفضل من الله وفقني الله للرد على الكثير من أسئلتهم بالإقناع ، ويعجزون عن الرد على أسئلتي . ولقد عرض أحدهم سؤالاً علي وهو : لماذا يختص الله القرآن دون الكتب السماوية بالحفظ ، وكلها من عند الله ، وقد عجزت عن البحث في هذا المجال ، والإجابات التي أجدها لا تناسبهم في الرد ولم أجد الكتب المناسبة في الرد على هذه الشبهات حتى أطلع عليه . أسأل الله أن يوفقني في الرد على هذا السؤال ، وما هي نصيحتك لي وأرجو منك يا شيخ أن تدعو لي ولأخي وليد سيد أحمد عامر بظهر الغيب .
ج : الحكمة - والله أعلم - من تكفل الله بحفظ القرآن دون غيره من الكتب المنزلة أن القرآن خاتم الكتب السماوية والمهيمن عليها ، وقد أنزله الله ليكون منهاج حياة للجن والإنس إلى قيام الساعة وهذا بخلاف الكتب السماوية التي سبقته ، حيث خوطب بها قوم معينون ولمدة زمنية معينة ، ونصيحتنا لك أن تبذل قصارى الجهد في التعمق في فهم
الشريعة الإسلامية معتمدًا في ذلك على ما كتبه العلماء الموثوقون قديمًا وحديثًا لتكون مناقشتك لمن قبلك من النصارى ودعوتك لهم عن علم وبصيرة ؛ امتثالاً لقوله تعالى : {قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي} ، ولتكن مناقشتك إياهم ومجادلتك لهم بالحكمة والموعظة الحسنة ؛ لقوله - عز وجل - : {ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ} ، احذر الدخول فيما ليس لك به علم فتضل وتضل ، فإن القول في دين الله بغير علم سبب للهلاك في الدنيا والآخرة ، فإنك مسؤول محاسب عن كل كلمة تقولها وكن قدوة لمن تدعوهم إلى دين الله في أقوالك وأفعالك ، فإن الداعي قدوة لمن يدعوه . وفقنا الله وإياك إلى سبيل الرشاد .