كافل اليتيمة هل هو محرم لها؟
اللجنة الدائمة
س: فقدت والدي ووالدتي منذ بداية حياتي في ظروف اجتماعية خاصة، وقام بحضانتي وتربيتي رجل كبير في السن هو وزوجته بعد التنسيق مع الشؤون الاجتماعية، وقد قام بتربيتي أحسن تربية وتزويجي وأنا ساكن في بيته إلى الآن، وقد توفي رحمه
الله قبل عدة أشهر وبقيت زوجته الكبيرة في السن وأنا وزوجتي في منزله رحمه الله، والآن من الواجب علي رد بعض إحسان هذه المرأة، وهي ترغب في أداء العمرة، فما حكم سفرها معي أنا وزوجتي لأداء العمرة أو التنزه في بعض الأماكن البعيدة، وأنا الآن في موقف حرج جدًا؛ لأن رفضي سفرها معي في نظرها عقوق وكفران لما بذلته طول السنين الماضية، مع العلم أنها لم ترضعني. جزاكم الله خيرًا وبارك فيكم وفي عملكم.

ج: إذا لم يكن بينك وبينها رضاعة محرمة فلا يجوز سفرها معك إلا بمحرم لها؛ لأنك أجنبي منها ويجب عليها أن تتحجب منك.