وهب زوجتيه كل واحدة فلة وشرط أن لا حق لهما في الميراث
اللجنة الدائمة
س1: لدي زوجتان وهبت كل واحدة منهما الفيلا التي تسكنها واشترطت عليهما أن لا ميراث لهما؛ لأن الفيلا التي وهبتها كل واحدة منهما تساوي أضعاف ما لهما من الميراث، وأخذت موافقتهما وتوقيعهما على وصية دونتها، فهل هذا صحيح شرعًا؟
ج1: هذه المعاوضة عن الميراث لا تصح؛ لأن الميراث لا يستحق إلا إذا مات المورث، أما إذا كنت أعطيت كل واحدة منهما عطية منجزة لا تعلق لها بالميراث فلا بأس بذلك.