أعطى ابنه راتبا مقابل عمله
اللجنة الدائمة
س: كنت في وظيفة حكومية، وقد تقاعدت من العمل، وكان معي في العمل أحد أبنائي، وقد أنعم الله علينا بمزارع كبيرة، ولدينا حركة في شراء العقار وبيعه وبناء وتأجير، ونظرًا لكبر سني طلبت من ابني الاستقالة واسمه بندر، فتجاوب واستقال من عمله الحكومي، وكلفته بالأعمال المذكورة، وله إخوة كبار في وظائف وإخوة صغار، والكبار الكل منهم يتصرف في مرتبه ودخله، فقد رأيت أن أجعل لابني بندر هذا الذي كلفته بالأعمال الخاصة في مزارع وغيرها أن أضع له مرتبًا شهريًا مقابل ذلك وقدره ستة آلاف ريال ليساوي المرتب الذي استقال منه، فإنني أطلب إفتائي عن ذلك، حفظكم الله، وبارك فيكم، ونفع بعلمكم.
ج: يجوز أن تعطي ابنك هذا راتبًا شهريًا مقابل إدارته لأعمالك؛
لأن هذا من قبيل الإجارة، وبخاصة أنك أعطيته مقدار الراتب الذي استقال وهو يستلمه.