وقف حافلات النقل لصرف ريعها على التحفيظ
اللجنة الدائمة
س: نحن في مجمع حلقات أبي بن كعب بمسجد الشيخ سليمان آل الشيخ - رحمه الله - وقد طرح لدينا مشروع وقف الحافلات وهو عبارة عن حافلات يكون ريعها الاستثماري مصروفًا على رواتب المدرسين وما تيسر به أمور العمل لتحفيظ كتاب الله . والسؤال سماحة الشيخ: هل تعتبر المساهمة في مثل هذا المشروع من أبواب الأجر الفاضلة ومن الصدقة الجارية التي يعود أجر ريعها على من بذلها؟ حيث إنه يوجد لدينا بعض المتبرعين ورأينا عدم تنفيذ المشروع إلا بعد أن نطمئن برأي سماحتكم، وفقكم الله وأحسن إليكم، وجعلكم مباركين أينما كنتم.
ج: هذا الوقف مشروع وفيه أجر كبير لما فيه من الإعانة على حفظ كتاب الله، والوقف كما يكون في الأموال الثابتة يكون في الأموال المنقولة، كما هو مذهب جمهور العلماء، ونسأل الله لكم القبول والإعانة.