شرط فرض غرامة على المستأجر إذا تأخر عن السداد
اللجنة الدائمة
س2: نظرًا لطبيعة نشاط الشركة الدولي، فإنه يستلزم قيامها باستئجار محلات ومكاتب خارج المملكة، وينص في أغلب عقود الإيجار التي تبرمها على أن فرض غرامة مالية تقدر بنسبة من الإيجار، تتراوح من 5% إلى 10% من قيمة الإيجار إذا تأخر المستأجر في سداد الأجرة في موعدها، فهل هذا التعامل جائز أو لا؟
ج2: لا يجوز أخذ الزيادة على الأجرة إذا تأخر المستأجر عن تسديدها في الوقت المحدد؛ لأن هذا من الربا، فإن كان المستأجر قادرًا على التسديد فإنه يلزم به في موعده، وإن كان غير قادر فإنه يجب إنظاره من غير أخذ زيادة منه؛ لقول الله تعالى: وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ .