إذا كان يعلف الإبل أكثر الحول فإنها لا تجب فيها الزكاة
اللجنة الدائمة
س10: بهيمة الأنعام التي يتم تعليفها أغلب الحول، هل يشترط فيها أن تكون محجوزة (محبوسة) في شبك، بمعنى أنها لا ترعى إلا جزءًا من الحول، فقد تكون ترعى وفي نفس الوقت يقوم المكلف بتعليفها طوال السنة، فما هو الضابط الشرعي لمثل هذه
الحالة، وكيف تزكى؟

ج10: إذا كان يعلف الإبل أكثر الحول فإنها لا تجب فيها الزكاة ؛ لأنها ليست سائمة، إذ السائمة هي التي ترعى من الكلأ كل الحول أو أكثره. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.