السفر إلى المدينة المنورة من أجل زيارة قبر الرسول
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15725 )
س: إنه مصري يعمل في قطر ، وإنه إنسان متدين ويرغب زيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم، ويحاول ادخار المبلغ اللازم لذلك، ولكن مرض أمه وصرفه على علاجها جعله يصرف كل ما ادخره، وفي أحد الأيام رأى رؤيا في المنام أن شخصًا يرتدي جلبابًا أبيض وطاقية بيضاء ووجهه نور، وأنه قال له: أنا من سيشفع لك يوم القيامة عند ربك... إلى آخر ما رآه.
ج: لا يجوز السفر إلى المدينة المنورة من أجل زيارة قبر الرسول صلى الله عليه وسلم، وإنما المشروع السفر لزيارة المسجد النبوي للصلاة فيه، ومن زار المسجد النبوي فإنه يسلم على النبي صلى الله عليه وسلم، وهذه الرؤيا التي رأيتها هي من الشيطان، يريد أن يخوفك ويضلك عن سبيل الله، فلا تلتفت
إليها، ولا تهتم بها، ومن نوى زيارة المسجد النبوي فإنه لا يلزمه أن يزوره، بل له أن يترك السفر ولا شيء عليه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم