سنة المغرب
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 17900 )
س5: ورد عن أنس رضي الله عنه في صحيح مسلم قال: "كنا بالمدينة فإذا أذن المؤذن لصلاة المغرب ابتدرنا السواري فركعوا ركعتين حتى إن الرجل الغريب ليدخل المسجد فيحسب أن الصلاة قد صليت من كثرة من يصليهما" ، فهل يدل هذا على أن الصحابة رضي الله عنهم يصلون راتبة المغرب في المسجد حيث إنه شبه كثرة المصلين للصلاة بين الأذان والإقامة بكثرة المصلين
بعد الصلاة؟

ج 5: تستحب الصلاة بعد أذان المغرب لقوله صلى الله عليه وسلم: "صلوا قبل المغرب، وكرر ذلك ثم قال: لمن شاء" ، ولا تعتبر هذه الصلاة راتبة؛ لأن راتبة المغرب بعدها، ولا راتبة لها قبلها، وإنما هذه من النوافل المطلقة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.