ما يقرأ في صلاة التراويح
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18364 )
س1: هناك بعض أئمة المساجد يقرؤون في صلاة التراويح بعد الفاتحة من طوال السور أو أوسطها في الركعة الأولى، وفي الركعة الثانية يقرؤون بعد الفاتحة سورة الإخلاص، ويفعلون هذا باستمرار فهل هذا الفعل جائز مع أن بعد كل أربع ركعات يقولون دعاء جماعيا مثل قولهم: ( اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عنا )، فما رأي سماحتكم على هذا الفعل؟
ج1: الأفضل في صلاة التراويح أن يبدأ القرآن من أوله
ويستمر حتى يختمه في آخر الشهر كما كان الصحابة رضي الله عنهم يفعلون ذلك، وإن اقتصر على قراءة بعض القرآن جاز ذلك لكن لا يخصص سورًا معينة لا يقرأ إلا بها، ولا يجوز الدعاء الجماعي بعد كل أربع ركعات؛ لأن هذا بدعة حيث لا دليل عليه من الكتاب والسنة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.