صلاة الوتر بعد منتصف الليل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16536 )
س: رجل يصلي الوتر بعد الساعة الثانية مساء أي بعد منتصف الليل ويصلي خمس ركعات مع بعضها هل يستمر على ذلك؟ أم يصلي قبل الساعة الثانية عشرة قبل منتصف الليل؟ وهل يصلي مثنى مثنى ويوتر بواحدة أم يستمر على الركعات
الخمس. أفيدونا جزاكم الله خيرا؟

ج: وقت الوتر يبدأ بعد صلاة العشاء إلى طلوع الفجر، ففي أي وقت صلاه في هذه الفترة أصاب وقت الوتر والأفضل أن يصلي مثنى مثنى ويوتر بواحدة في آخرها، وإن صلى خمسًا بسلام واحد جاز ذلك لكنه خلاف الأفضل لقول النبي صلى الله عليه وسلم: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح صلى ركعة واحدة توتر له ما قد صلى متفق على صحته من حديث ابن عمر رضي الله عنهما. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.