طيب لو أوتر أول الليل ثم قام في منتصف الليل أو في نهاية الليل وصلى هل يوتر مرة ثانية أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب، لو أوتر أول الليل ثم قام في منتصف الليل أو في نهاية الليل وصلى هل يوتر مرة ثانية أم لا؟

الشيخ : لا، لا يوتر مرة ثانية لأن الوتر مرة واحدة.

السائل : نعم.

الشيخ : وقد أوتر بناء على أنه لن يقوم ولكنه قام.

السائل : نعم.

الشيخ : وهذا لا ينافي قول الرسول عليه الصلاة والسلام اجعلوا ءاخر صلاتكم بالليل وترا لأنه عليه الصلاة والسلام لم يقل لا تصلوا بعد الوتر بل قال اجعلوا ءاخر صلاتكم بالليل وترا وهذا الرجل جعل ءاخر صلاته بالليل وترا بناء على أنه لن يقوم فإذا قام فإن أبواب الخير مفتوحة.

السائل : نعم.

الشيخ : وليس ذلك الوقت الذي يقوم فيه بعد الإيتار ليس وقت نهي حتى نقول لا يصلي بل له أن يصلي ما شاء من غير أن يعيد وتره ومن غير أن ينقضه أيضا.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.