رفع الأيدي عند الدعاء في القنوت
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني والرابع من الفتوى رقم ( 17972 )
س2: قد ورد الدعاء في صلاة الوتر: اللهم اهدني فيمن هديت.. إلخ.. فهل ترفع الأيدي عند الدعاء أم لا، ما هو الثابت من الشارع عليه السلام جزاكم الله خيرا؟
ج2: رفع اليدين حال الدعاء في دعاء القنوت وغيره سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا ما ورد الدليل بعدم الرفع فيه كأدبار الصلوات الخمس، فإنها لا ترفع الأيدي عند الدعاء في أدبارها قبل السلام أو بعده، وهكذا خطبة الجمعة والعيدين لا يرفع الخطيب يديه حين الدعاء فيهما؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يرفع يديه فيهما إلا إذا استسقى فإنه يرفع يديه في دعاء الاستسقاء، وهكذا المأموم يرفع يديه إذا رفع الإمام يديه في دعاء الاستسقاء.