حكم الدعاء بعد الفريضة ورفع اليدين في القنوت
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل دعاء الإمام، وتأمين المصلين بعد الفريضة من البدع؟ وهل يجوز رفع اليدين في دعاء القنوت؟

الجواب:
كون الإمام يدعو بعد الفرائض الخمس، ويؤمن على الدعاء؛ هذا بدعة، ما له أصل، ما كان النبي ﷺ يفعله، ولا أصحابه، إذا سلم الإمام والمأموم كل يشتغل بذكر الله -جل وعلا-.
أما كون الإمام يرفع يديه، ويدعو، ويؤمنون؛ هذا ما له أصل، هذا من البدع.
أما القنوت مشروع، رفع اليدين في القنوت مشروع، وقد ثبت عن النبي ﷺ أنه رفع يديه في القنوت، في النوازل، والقنوت في الوتر مثله، مثل القنوت في النوازل.