بيع الماس بالتقسيط
اللجنة الدائمة
س: نفيدكم أننا بصدد بيع أطقم الألماس بالتقسيط، وعلى حسب علمنا بأنه لا يجوز بيع الذهب بالتقسيط، وبما أن طقم الألماس تحتوي على أحجار ألماس إضافة إلى وزن من الذهب فإننا تفاديًا لحرمة بيع الذهب بالتقسيط سوف نقوم بتقييم وزن الذهب في طقم الألماس على أن يدفع نقدًا ويبدأ التقسيط في سعر خامة الألماس، نرجو إفادتنا من الناحية الشرعية بهذا الخصوص، هل يجوز أم لا؟
ج: إذا فصل الذهب في البيع وبيع بنقود حالة تقبض في المجلس وبيعت المادة التي معه من غير الذهب بيعًا مستقلاً حسب ما تتفقون عليه حالاً أو مؤجلاً فلا بأس لزوال المحذور في ذلك.