تسمية البنت باسم يثرب
اللجنة الدائمة
س: سميت مولودة لي باسم المدينة المنورة (يثرب) وقال بعض الإخوان في المسجد: إن الاسم غير كريم، ويجب تغييره وسألت وعرفت أنه غير جميل، وأن رسول الله نهى عن التسمية به، وقد ذهبت إلى سفارتنا في جدة لتغيير الاسم في الجواز فطلبوا مني إحضار فتوى شرعية، فأرجو من فضيلتكم إصدار فتوى حول هذا الموضوع.
ج: الأولى تغيير اسم هذه البنت باسم آخر وذلك لأمرين: الأول: أن يثرب اسم الرجل الذي أسس المدينة، ولا يحسن أن تسمى المرأة باسم رجل. الثاني: أن معنى لفظ (يثرب) ليس بالحسن؛ لأنه مأخوذ من التثريب وهو اللوم والعتاب. والأولى بالإنسان أن يختار لأولاده بنين وبنات ما كان معناه حسنًا تلافيًا لما قد يشعرون به من مضايقة بعد كبرهم، ومما يدل على استحباب اختيار الأسماء الحسنة ما فعله الرسول صلى الله عليه وسلم من تغييره بعض أسماء الصحابة إلى ما هو حسن.