تسمية المحل باسم تمور يثرب
اللجنة الدائمة
س: لقد سميت محلاً تجاريًا باسم (تمور يثرب) ولقد أنكر علي بعض طلبة العلم هذا الاسم ولم أكن أعلم ما فيه من النهي، ونصحني أحدهم بأن أستفتي عن هذا الاسم حتى أكون على بينة من أمري.
ج: وبعد دراسة اللجنة للاستفتاء أجابت بأنها ترى تغيير اسم المحل من تمور يثرب إلى غيره من الأسماء المباحة، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: يقولون يثرب وهي المدينة متفق عليه، ولأن اسم يثرب ليس بالحسن؛ لأنه مأخوذ من التثريب، وهو اللوم والعتاب، ولأنه قد
يكون في ذلك غش وتدليس على الناس؛ حيث يعتقدون أن هذا التمر من المدينة ، وقد يكون من غيرها.