التسمي باسم سبحان الله
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12584 )
س: مقدم لسعادتكم السيد / سبحان الله ميانقل، باكستاني الجنسية، والمقيم بالمملكة العربية السعودية ، بمدينة جدة ، وأعمل مؤذنًا في وزارة الأوقاف، ولقد تم الاعتراض من قبل إدارة الحج والأوقاف بخصوص اسمي، وكل ما أرجوه من سعادتكم هو إفتاؤنا عن هذا الاسم من الناحية الإسلامية والشرعية، هل هو اسم جائز أم لا؟ وإن كان غير جائز فالرجاء إفادتنا بمعروض من قبلكم حتى يتسنى لي تغيير الاسم من الجوازات، ولكم جزيل الشكر والعرفان.
ج: يجب عليك تغيير هذا الاسم؛ لأن شخصك ليس هو سبحان الله، وإنما سبحان الله ذكر من الأذكار الشرعية. ويجب أن يغير إلى اسم جائز شرعًا، كعبد الله، ومحمد، وأحمد،
ونحوها. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.