أحرم بعمرة ثم حصل عليه حادث في الحرم وتوفي قبل إكمال العمرة
اللجنة الدائمة
س: لي عم اعتمر في عطلة الربيع الماضي وعند دخوله الحرم ومشاهدة الكعبة زلق من الدرج المؤدي لصحن الحرم وهو محرم، وذلك بأسباب المطر حيث كان المطر منهمرًا بغزارة، وقد نتج عن ذلك كسرٌ في وركه الأيسر، مما منعه من أداء العمرة حيث تم نقله إلى المستشفى وهو بإحرامه، ثم نقل لأحد مستشفيات جدة ثم عمل له عملية جراحية وتجبير الكسر ثم نقل إلى بيته بأبها وعلى أن يعيد العمرة عندما يشفى إلا أن الأجل سبق وتوفي رحمه الله قبل أن يعيد العمرة، فهل عليه شيء أو على أولاده؟
ج: المذكور ليس عليه شيء إذا كان لم يتمكن من أداء العمرة حتى مات، فيكون قد مات محرمًا كالذي وقصته ناقته مع النبي صلى الله عليه وسلم وهو واقف بعرفة فمات. لما روى ابن عباس رضي الله عنهما قال: بينما رجل واقف مع النبي صلى الله عليه وسلم بعرفة إذ وقع عن راحلته فوقصته فمات، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال: اغسلوه بماء وسدر وكفنوه في ثوبيه، ولا تمسوه طيبًا، ولا تخمروا رأسه فإن الله تعالى يبعثه يوم القيامة ملبيًا رواه البخاري، ومسلم، وأصحاب السنن ولم يأمر النبي صلى الله عليه وسلم أن يكمل عنه
النسك، لأنه مات محرمًا.