إذا سهى الإمام وصلى المغرب ركعتين ثم سلم يأتي بالثالثة ويسجد للسهو
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16837 )
س2: في ذات ليلة صلينا المغرب ثم سلم الإمام بعد ركعتين وأراد أن يعيد الصلاة من أولها فقلت أنا: تكفي واحدة، قال: نريد الإعادة. فما هو الأفضل الإعادة أم صلاة ركعة واحدة؟
ج2: من نقص ركعة من صلاة المغرب سهوًا فإنه يقوم ويأتي بالركعة ثم يتشهد التشهد الأخير ثم يسلم ثم يسجد سجدتين للسهو ثم يسلم ولا يعيد الصلاة كاملة؛ لأنه لم يتعمد ترك الركعة؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما سلم عن نقص في بعض الصلوات ثم نبه صلى ما نقص ثم سلم ثم سجد للسهو ولم يعد الصلاة، وقد قال الله عز وجل: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ} الآية، وقال صلى الله عليه وسلم: "صلوا كما رأيتموني أصلي" ، رواه البخاري في ( صحيحه ) لكن إذا طال الفصل عرفا وجب على الإمام وعلى من معه الإعادة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.