إذا أحدث أثناء التشهد هل تعتبر صلاته تامة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21672 ) ( الفقرة الثانية )
س 1: نستفتي في بعض أحكام الصلاة التي قرأناها في كتاب اسمه ( كشف الغمة عن جميع الأمة ) الجزء الأول ص 107 -108 ونريد أن نعرف هل الأحكام صحيحة أم لا؟ من ذلك: الفقرة الثانية: كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إذا أحدث الرجل وقد جلس لآخر صلاته قبل أن يسلم فقد جازت صلاته ، وفي رواية: إذا أحدث الإمام في آخر صلاته حين يستوي قاعدًا فقد تمت صلاته وصلاة من وراءه ؟
ج 1 : جواب الفقرة الثانية: هذا الحديث لا يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم وقد قال الترمذي في ( جامعه ) بعدما رواه: هذا حديث ليس إسناده بالقوي وقد اضطربوا في إسناده. فالصحيح أن الصلاة لا تنتهي إلا بالتسليم، وهو ركن من أركانها؟ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: مفتاح الصلاة الطهور، وتحريمها التكبر، وتحليلها التسليم رواه أحمد والترمذي وأبو داود وابن ماجه . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.