إذا ذكر النبي صلى الله عليه وسلم فإننا نقول صلى الله عليه وسلم بينما جاء في الحديث في التشهد ( اللهم صل على محمد ) فكيف الجمع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ! في الصلاة على نبينا يجب أن نجمع بين الصلاة والسلام ... كيف الآن في الصلاة صلاة في التشهد نقول: اللهم صل على محمد، وما قلنا: اللهم صل وسلم، وكذلك في الحديث: "من صلى علي" ما قال: من صلى وسلم؟

الشيخ : لا يجب الجمع في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بين الصلاة والتسليم، بل للإنسان أن يفرد هذا دون هذا، ولهذا لما علمهم النبي صلى الله عليه وسلم التشهد ذكر السلام ولم يذكر الصلاة، لكن الجمع بينهما أفضل لقوله تعالى: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيماً } أما الوجوب فلا يجب.