طواف وسعي القارن
اللجنة الدائمة
س1: حججت العام الماضي ومعي ابنتي وحج معنا ابن خالتي وابنته، وذلك مع إحدى الحملات وقد وصلنا إلى الميقات ليلة الثامن من ذي الحجة، وفي هذه الليلة تصل جميع الحملات أو أكثرها من أنحاء المملكة فيكون زحامًا شديدًا في المطاف والسعي، ولذلك فقد أحرمت أنا وابنتي قارنين مراعاة لحال ابنتي لصغر سنها وضعف جسمها، وكذلك فعل ابن خالتي وبنته حيث أصر أن يفعل مثلنا. ثم ذهبنا إلى منى مباشرة بعد الإحرام، وقد جعلنا طوافنا وسعينا بعد عرفات ومزدلفة، وذلك ليلة الحادي عشر وأتممنا جميع المناسك والحمد لله على ذلك كثيرًا، غير أننا لم نطف ولم نسع للحج والعمرة إلا طوافًا واحدًا وهو طواف الإفاضة وسعيًا واحدًا بعده . والسؤال يا سماحة المفتي: إن بعض النساء المرافقات
لنا في الحملة أخذن يسخرن من بناتنا ويقلن: حجكن ناقص. فتأثرت البنات بهذا الكلام وحصل لهن قلق وشك بسبب ذلك فأقنعتهن بصحة تصرفنا ولكن ما زال في نفوسهن بعض الحرج. فآمل من سماحتكم التكرم ببيان الحق في هذا وهل تصرفنا سليم، وهل حجنا صحيح إن شاء الله؟

ج1: حج السائل ومن معه حسبما ذكر في سؤاله حج صحيح حيث إن القارن لا يجب عليه إلا طواف واحد وسعي واحد، وعند السفر يطوف للوداع. ولا ينبغي له ولا لمن معه الالتفات إلى ما يقوله الآخرون الذين لا علم لهم بأحكام الحج.