ترك السعي
اللجنة الدائمة
س: قمت بأداء فريضة الحج لهذا العام وقد أحرمت متمتعًا وأديت العمرة وتحللت منها وأديت مناسك الحج بعد أن أحرمت به ولكنني تركت السعي بعد أن طفت طواف الإفاضة بنية فعله مع طواف الوداع. نظرًا لشدة الزحام وقبل طواف الوداع غيرت نيتي من التمتع إلى القران وطفت طواف الوداع
فقط دون أن أسعى.
أفتوني في عملي هذا هل هو جائز أم لا وماذا يلزمني؟

ج: الواجب عليك أن ترجع إلى مكة وتسعى سعي الحج لأنه باق في ذمتك ولا يتم حجك إلا به وأنت باق على تمتعك وبنيتك الأخيرة لا تحوله إلى قران. وإذا كان حصل منك جماع في هذه الفترة فعليك أن تذبح شاة في مكة توزعها على فقراء الحرم وعليك أن تطوف للوداع؛ لأن طوافك الأول للوداع غير صحيح لأنها لم تكتمل مناسك الحج.