إذا اشترط عند الإحرام ولم يكمل نسكه ماذا يلزمه
اللجنة الدائمة
س: في يوم (29) رمضان لهذا العام نويت أداء مناسك العمرة وقد كانت الدورة الشهرية قد بدأت لدي فذهبت إلى الطبيبة لاستشارتها في أخذ علاج لإيقاف الدم وقامت بإعطائي إبرة أخبرتني بأن هذه الإبرة سوف توقف الدم لمدة يوم كامل وبعد ساعتين من أخذ العلاج توقف الدم وقمت بالاغتسال وذهبت إلى مكة المكرمة وعندما نويت الدخول في النسك اشترطت الدعاء المأثور بأنه إذا حبسني حابس فمحلي حيث حبسني. وعند الطواف وفي الشوط الخامس نزل علي الدم فقطعت الطواف لأني أصبحت على غير طهارة. أما السعي فقد أكملته وعدت إلى بلدي بتبوك . فما حكم عمرتي هذه وهل يجب علي شيء؟ أفتوني بذلك مأجورين.
ج: إذا كان الواقع ما ذكر في السؤال وأن السائلة اشترطت عند إحرامها أن محلها حيث حبست فليس عليها شيء على الصحيح.