فوائد الصدقة للمسلم
اللجنة الدائمة
س3: ما فوائد الصدقة للمسلم في الدنيا والآخرة ؟
ج3 : الصدقة خير للإنسان في الدنيا والآخرة ، فبذلك تزكو نفس المتصدق مما قد يكون علق بها وينمو بذلك ماله حسيًا ومعنويًا ، قال عز وجل : خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا ، وقال عليه الصلاة والسلام : ما نقصت صدقة من مال . أخرجه الإمام
مسلم ، والإمام أحمد ، والترمذي وغيرهم ، وهي تطفئ غضب الرب ، كما يطفئ الماء النار ، وتكون وقاية لصاحبها من عذاب الله . وفوائدها أكثر من ذلك ، يدركها من تأمل النصوص الواردة في شأن الصدقة من الكتاب والسنة ، التي يضيق المقام عن إيرادها ، وهي متيسرة لمن أراد البحث عنها .