صوم يوم الاثنين
اللجنة الدائمة
س24: رجل مداوم على صيام يوم الاثنين دون يوم الخميس فهل فعله هذا صحيح ؟
ج24 : يسن صيام يومي الاثنين والخميس ، فقد روى أبو داود ، عن أسامة بن زيد - رضي الله عنهما - : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يصوم الاثنين والخميس فسئل عن ذلك فقال : إن أعمال الناس تعرض يوم الاثنين ويوم الخميس ، وفي لفظ : فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم . فدل الحديث على أن صيام يوم الاثنين ويوم الخميس مشروع ، وأنه من السنة . ولا حرج في صوم أحد اليومين المذكورين دون الآخر ، وصيامهما سنة وليس بواجب ، فمن صامهما أو أحدهما فهو على خير عظيم ، ولا يجب الجمع بينهما ، بل ذلك مستحب ؛ للأحاديث الصحيحة الواردة في ذلك عن النبي - صلى الله عليه وسلم - .